فوائد البطاطس
السلام عليكم و مرحبا بكم في مدونة عالم الثقافة, فرع فوائد الخضر , جئتكم اليوم بفوائد ثمرة البطاطس التي تستعمل بشكل كبير في المنازل للطهو , كما لها استعمالات عدة سنراها بالترتيب :
ثمرة البطاطس :
يمكن تعريف البطاطس على أنها نبات تنتمي للفصيلة البادنجانية و تعتبر من أكتر محاصيل الخضراوات انتشارا بالعالم كما لها شرة و قيمة غذائية كبيرتين.
حيث يعود تاريخ ثمرة البطاطس إلى أمريكا الجنوبية حيث قام الهنود الموجودون بتلك الدول بزراعتها بجبال الأنديز.
أنواع البطاطس :
تتعدد أنواع البطاطس بتعدد ألوانها فنجد البطاطس الصفراء, البنفسجية و كذلك الزرقاء و بطاطس الحلوة و أنواع أخرى متعددة.
فوائد البطاطس :
1 امداد الجسم بالطاقة
باعتبارها مصدر غني بالكربوهيدرات فإن البطاطس تمد الجسم بالطاقة إذ أن وجبة البطاطس المتوسطة تستطيع أن تمد الجسم بما يقارب 80 سعرة حرارية و 15 غرام من الكربوهيدرات.
2 تنضيم ضغط الدم
وذلك يرجع لإحتواء البطاطس على مركبات كيميائية تدعى kukoamines التي تساعد على تنضيم مستوى ضغط الدم.
3 الحفاض على صحة الجلد
نظرا لإحتواء البطاطس على عنصر B6 الضروري لإنتاج الهيموغلوبين. فإن البطاطس تساعد على الحفاض على سلامة الجلد.
4 تعزيز صحة القلب
نتيجتا لإحتواء البطاطس على نسب عالية من من الألياف الغذائية و مضادات الأكسدة فإنها تقلل من فرص الإصابة بالسكتات القلبية و الدماغية إذ إنها تسهم في خفض مستويات الكولسترول السيئ .
هذه الفوائد راجعة لغنى البطاطس بالعناصر الغذائية كالتالي :
- الفيتامينات والمعادن.
- مضادات الاكسدة وخاصة البيتاكاروتين والفلافونويد.
- الالياف الغذائية.
- البوتاسيوم.
- النحاس.
- الفوسفور.
- النياسين.
- فيتامين B6.
هل أعجبكم المنشور
ردحذف