يُعدُّ التُفّاح من أكثر أنواع الفاكهة شيوعاً، وإحدى أهم محاصيل الفاكهة التي تزرع في مناطق المناخ المُعتدل، ومن الجدير بالذكر أنَّ للتُفّاح آلاف الأصناف حول العالم، والتي تتنوع بألوانها التي تتراوح بين الأحمر إلى الأخضر وحتى الأصفر، والطعم الحلو، والحامض، والملمس الناعم، والهش، كما أنَّ له مدّة تخزين طويلة تصل إلى ستة أسابيع في الثلاجة،
فوائد التفاح
يُحافظ على صحة الأسنان واللثة:
إذّ يحتوي التُفاح على حمض الماليك، أو حمض التُفاح؛ وهو حمضٌ ثبت علمياً أنَّهُ يُبيض الأسنان، ويُقلل من تسوسها، ومن الإصابة بأمراض اللثة؛ وذلك من خلال تقليل المستوى البكتيريّ في الفم، بالإضافة إلى أنَّ هذا الحمض يعتبر شائعاً في الكثير من مُنتجات تبييض الأسنان، فهو يذوّب البُقع من على سطح الأسنان، لذلك يُنصح بتناول تفاحة يومياً لتحسين صحة الأسنان واللثة
يُحافظ على صحة البشرة:
إذّ يحتوي التُفاح على فيتامينات عديدة قد تساهم في المحافظة على صحة البشرة، كما يُساعد تناولها على نمو وتطور أنسجة البشرة لتُصبح ناضجة، بالإضافة إلى حمايتها من أشعة الشمس فوق البنفسجيّة
. يُكافح السُمنة:
حيثُ أظهرت دراساتٍ بأنَّ المادة الطبيعيّة الموجودة في قشرة التُفّاح؛ التي تُسمى بحمض اليورسوليك يُمكن أن تُساعد على زيادة الكُتلة العضليّة، وتحفيز انتاج الأنسجة الدهنية البنيّة ؛ التي ترتبط بإنقاص وزن الجسم.
يحتوي على مُضادات الأكسدة:
إذّ يُعتبر التُفّاح غنيّاً بمضادات الأكسدة، حيثُ أظهرت دراسة بأنَّ تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة؛ مثل: التُفّاح، يُمكن أن يُساعد على تعزيز صحة الدماغ، والتقليل من خطر الإصابة بالحالات المُتعلقة بفقدان الذاكرة، لذلك يُنصح بتناول التُفاح، أو كوباً من عصير التُفاح يومياً للحفاظ على صحة الدماغ.