عالم الثقافة عالم الثقافة
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...
random

فوائد أكل الحمص

فوائد أكل الحمص

 الحمص :

يعتبر الحمُّص من أكثر البقوليات رواجًا في العالم العربي و وقد ظهر الحمص في تركيا عام 3500 قبل الميلاد، كما ظهر أيضاً في فرنسا عام 6790 قبل الميلاد، ويُزرع حالياً في ما يتجاوز الخمسين دولةً حول العالم، وتُعدّ الهند أكثرها إنتاجاً.
القيمة الغذائية للحمص:

 العناصر الغذائيّة المتوفرة في 100 غرامٍ من حبوب الحمص المطبوخة وغير المُملحة:


  • الماء: 60.21 ميليلتراً
  •  السعرات الحرارية :164 سعرة حرارية 
  • البروتين :8.86غراماات
  •  الدهون:2.59 غرام
  •  الكربوهيدرات: 27.42 غراماً 
  • الألياف الغذائية: 7.6 غرامات
  •  الكالسيوم :49 مليغراماً
  •  الحديد: 2.89 مليغرام
  •  المغنيسيوم: 48 مليغراماً
  •  الفسفور: 168 مليغراماً 
  • البوتاسيوم :291 مليغراماً 
  • الصوديوم :7 مليغرامات
  •  الزنك: 1.53 مليغرام 
  • النحاس: 0.352 مليغرام 
  • المنغنيز: 1.03 مليغرام
  •  فيتامين أ :27 وحدة دولية
  •  فيتامين هـ :0.35 ميلغرام
  •  فيتامين ك: 4 ميكروغرامات

فوائد أكل الحمص:

-تقليل خطر الإصابة بمرض السكري :

لإحتواء الحمص على الألياف الغذائية التي من شأنها أن تساهم في مستويات الدهون و السكر في الدم فإن الحمص يساهم في تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من الدرجة الثانية

-خفض ضغط الدم:

لإحتواء الحمص على البوتاسيوم فإنه يعمل على توسيع الأوعية الدموية وبالتالي خفض ضغط الدم. 

-تعزيز صحة القلب:

نظرا لإحتواء الحمص على كميات كبيرة من الألياف و البوتاسيوم و فيتامين ب6 فإن الحمص يساعد على تقليل الكولسترول في الدم  مما يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب و يساهم في تعزيز صحة القلب. 

-الحفاض على نضارة البشرة و الشعر :

للحمص دور كبير في الحد من تساقط الشعر و كذلك وجود المغنيز في الحمص يساعد أيضا على منع ااتجاعيد و الحفاض على نظارة البشرة. 

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

عالم الثقافة

2016